陕西中医学院中医基础理论精品课程申报网站
 
 
 

 
安徽中医学院王键教授评议意见
 

 

 

    王键,1956年11月出生,男,安徽歙县人,中共党员,汉族。1983年安徽中医学院中医基础理论专业硕士研究生毕业。现任安徽中医学院党委副书记、院长,教授,博士研究生导师,安徽省中药研究与开发重点实验室主任。
   
    从事中医药教学、科研、临床工作近三十年。早期致力于新安医学的系统整理和研究,近年则以中医治法作用机理及其临床应用为主要科研方向,重点研究心脑血管疾病的临床辨治规律及其新安医学有效方药的筛选与作用机制。近十年中,已发表独撰和第一作者论文40余篇,其中国家重点期刊论文20余篇。参加主编、副主编和编委编著出版《中医基础理论》、《中医科研设计与统计学》、《高级中西医病理生理学》、《黄帝内经研究大成》等中医学术著作、教材15部。其中主编著作3部、副主编著作、教材6部。主持完成中医药科研项目8项,获国家优秀科技图书一等奖1项、国家中医药管理局中医药基础研究二等奖1项、国家级优秀教学成果二等奖1项、省级优秀教学成果一等奖2项、省科技进步三等奖1项、省社会科学成果三等奖1项。在益气活血治法及其中药新药脑络欣通的系列研究中取得积极进展。已在分子生物学水平上初步阐明了脑缺血中细胞凋亡的多元调节及其有效方药的保护机制,为提高缺血性中风的中医药临床疗效提供了系列的病理学和药效学理论依据。其研究成果先后多次在国际传统医药大会进行报告,受到学术界较高评价。目前正致力于中医药治疗脑血管疾病的基础与临床应用研究。分别主持国家中医药科研基金资助项目1项,国家中药新药研发基金资助项目2项,安徽省自然科学基金资助项目1项,省高校自然科学基金资助重点项目2项。
   
    1993年被评为全国优秀教师,1995年被评为首届中国百名杰出青年中医专家并获银奖。1996年被遴选为安徽省高校首批学科带头人。1997年被确定为安徽省首批跨世纪学科与技术带头人。1999年享受政府特殊津贴。1999年被北京中医药大学聘为博士研究生导师。
   
    现为国家中医药重点学科建设与指导委员会委员,中国中医药学会理事,中国针灸学会理事,全国高等中医药教材建设研究会副理事长,全国中医药教材建设指导委员会委员,中国中医药文化研究会副主任委员,全国中医药产学研专业委员会副主任委员,中国高等医学教育学会常务理事,中国养生康复与保健专业委员会委员,安徽省中医药学会副理事长,安徽省学位委员会委员,安徽省科学技术协会常委,安徽省戒毒康复研究会主任委员。同时受聘担任国家核心期刊《中国中医基础医学杂志》、《中国实验方剂学杂志》、《中国中医药学刊》、《中医文献杂志》编委。
   

 

 

[返回首页]   [关闭窗口]