陕西中医学院中医基础理论精品课程申报网站

长春中医药大学苏颖教授评议意见

苏颖 教授在科学研究上,一贯本着严谨求实的态度。二十年坚持挖掘整理中运气学理论,并将运气理论与实际相结合,进一步探讨中医运气学的科学内涵。出版学术专著《灵枢译注》一部,发表学术论文40 余篇。科学研究中,有对运气理论的深入研究,有对运气疑难的科学认识与订正,也有对运气学的挖掘与整理。 主持的“长春地区异常气候致病规律研究”课题,与吉林省气象局、长春市疾病控制中心、吉林大学合作,首次运用统计学方法,对长春地区气候特征及常见流行病发病的四时规律进行了研究,总结了长春地区50 年异常气候致病规律,发表学术论文 11 篇。研究成果对研究运气学理论,防治地域常见流行病及传染病有重要参考价值,获得吉林省科研成果奖。主持的“古代医著中防治温疫方剂用药规律研究”课题,首次对清代著名温病学家及其著名温疫著作 《温疫论》《伤寒温疫条辨》《疫疹一得》《温病条辨》《广瘟疫论》《松峰说疫》 等进行了系统研究整理,研究了温病学家的医学思想、运气变化与温疫的关系,运用统计学方法,全面统计了各医学家预防治疗温疫的方药规律,对现今温热病及烈性传染性疾病的防治提供了重要资料,公开发表学术论文 12篇。主持的“明清时期医学著作中防治温疫方剂用药规律研究”是继上课题的深入研究,正在按计划进行。此外,作为主要课题负责人参加了国家中医药管理局中医基础课题“中医基础理论归真”研究。

[返回首页]   [关闭窗口]