陕西中医学院中医基础理论精品课程申报网站
 
 
 

 
自我评价
 

 

 
    本课程的主要特色及创新点 中医基础理论课程是在《黄帝内经》、《难经》等基础上发展而来的,率先在中医院校开设了《内经》专题讲座、《难经》、《中医方法论》等选修课,从而使中医基础理论的教学有了一定的深度和广度。
    我们在教学过程中始终注意发挥全体教师的集体智慧,进行了大量的文献研究,近二十年来,先后出版了30余部,约1500万字的学术著作,从而使整个学科梯队的学术水平有了极大的提高,在全国中医院校中赢得了较高的声誉。
   
    本课程与国内外同类课程相比所处的水平 由于我们在教学中保持了上述特色,使中医基础理论的教学与研究在国内同类课程中居于前列,1982年本科室成为国内较早的硕士培养点,1998年成为博士协作培养点。从1984年起一直承担全国函授《内经》教材的主编工作,是新世纪全国高等中医院校规划教材《中医学基础》及其习题集的主编单位,主编了院内本科教材《中医基础理论》,同时参加了新世纪全国高等中医院校规划教材《中医基础理论》及其习题集,以及《内经讲义》、《内经选读》(五年制)、《内经学》(七年制)等教材的编撰工作,1999年被陕西省教育厅确定为省级重点学科。“中医基础理论课”2003年被陕西省教育厅确定为“省级精品课程”。2007年10月被省教育厅授予陕西省普通高等学校教学团队。
    本课程目前存在的不足 限于主、客观两方面的原因,运用多媒体教学手段有待提高;实验教学还仅仅局限在研究生教育层面,远远不能满足整个中医理论发展和现代研究的需要,及中医学理论在实质探索研究方面的要求;本学科教师队伍的知识结构还不能完全适应中医教育现代化的需求,这些方面还有待于进一步完善和提高。
   

 

 

[返回首页]   [关闭窗口]