陕西中医学院中医基础理论精品课程申报网站
 
 
 

 
教学方法与手段
 

 

 
    在中医基础理论的教学中,总体思路是贯彻“以人为本”的教育思想,着重培养学生的基本素质,以继承为主,继承与创新并举,注重理论与实践相结合,深度服从与广度。并以此为基点设置了系列教学方法。
    多媒体教学:利用多媒体教学的手段,使中医基础理论尽可能形象化、生动化、趣味化,以增强学生的学习兴趣与接受能力。如脾主运化,利用多媒体将脾运化水谷精微和参与水液代谢的过程进行三维动画的演示,将复杂的运化过程形象化、明晰化。再如在经络内容的教学中,将经络的循行走向利用三维动画的演示。这样既适合于18岁左右学生的心理、生理接受能力,又完成了预定的教学内容,受到了良好的教学效果。
    实验教学:中医学的基本内容是围绕具有中医特色的理论方法展开的。我们在教学中汲取现代科学技术的精华,将现代生理学的实验手段引用到中医基础理论的藏象研究中来,让学生明确中医的脏腑为功能性器官。又对每年教研室研究生的课题设计、相关实验进行针对性开放,让学生观摩,以了解基础研究的动态、方向。同时,我教研室编写的教材有一大特色,既在每篇章后均有附篇,其内容为该篇节的现代研究进展,包括理论研究、临床研究、动物实验研究等。通过本部分内容可使学生了解中医基础理论的最新研究方向动态及与研究方法。
    校园网络:我院校园网络已建设完成,课程软件设计工作已全面展开。利用现有的资源进行教学改革、教学方法的探讨。在网络中预留一些思考题及对基础理论中一些理论的某些个人观点,供学生去分析、探讨,并发表自己的看法,以培养学生的独立思考、分析和解决问题的能力。并将我们主编的《中医学基础习题集》上网,便于学生对该课程各章节知识点的理解和把握。
    临床实践的结合教育:如,藏象学说讲授完成后,利用4学时进入临床相关科室,有选择性的选取病例,让学生利用学过的藏象生理、病理知识进行分析。这样既重温了教材中的单个脏腑功能,又将相关脏腑知识与临床应用进行了联系,使学生在实践的同时对脏腑间的相互关系及应用有了更加深入的认识。
    以学生熟知的知识为切合点:如,阴阳学说中的消长平衡是本章的一个难点,在讲授中利用学生熟悉的“坐标”,将消长过程进行定性定量的分析;阴阳格拒的讲授中,如果采用物理学中的“密度”为切合点进行分析,学生就会很容易理解;五行学说中的生、克、乘、侮的内容,学生很难理解乘、侮,若采用一行对一行的定量分析即可解决此棘手的问题。
    学生讲授:选择相对简单的篇章,让学生自己来讲解,最后由教师补充分析。这样既培养了学生的能力,又加深了学生对课程的理解与熟知程度。
    课外辅导:每个班级均配有专职辅导员,由二年级研究生担任,即时发现问题并解决问题,并向任课教师及教研室通报,在教研室例会中提醒所有任课教师注意,并进一步修改讲义。做到及时发现问题,及时解决问题,这一点在资深教师传、帮、带过程中尤为重要。
    考试改革:同时我们也对考试方式进行了改革,不再是以一次期末考试为最终分数,而是结合了平时作业和测验以及考勤等对学生进行综合考核。
    通过以上几个方面的努力及实践,不仅使年轻教师的培养卓有成效,而且是整个学生的学习风气处于一种非常好的良性循环状态中,使其摆脱了对新学科的盲目性、不适应性,对相对枯燥、呆板的中医学理论基础产生非常高的兴趣,巩固了专业思想。
   

 

 

[返回首页]   [关闭窗口]