陕西中医学院中医基础理论精品课程申报网站
 
 
 

 
主要历史沿革
 

 

 
    本院中医基础理论课程创建于20世纪五十年代的陕西中医学院前身-----陕西中医进修学校。1958年成立陕西中医学院后本课程即定名为“医经”,至1972年全国高校恢复招生后即命名为“中医基础理论”课程, 1984年据国务院学位办学科目录调整的有关精神,建立目前状态的“中医基础理论”课程。
    本课程所在学科是全国最早招收“中医基础理论”专业硕士研究生,并获得硕士学位授予权的单位之一。1978年9月经国务院学位办批准,本学科率先招收硕士研究生。1982年经国务院学位办正式批准,本专业为我院四个具有硕士学位授予权的学科之一。自1978年至今,本学科共培养28届87名硕士生(含13名在读),计有23名攻读博士学位。1998年经广州中医药大学学术委员会批准,特聘张登本教授为该校的兼职博士生导师, 2008年邢玉瑞教授被成都中医药大学聘为兼职博士生导师。
    本学科自成立以来的数十年间,学科建制稳定,由于历届学科负责人具有高度的责任感和事业心,因此本学科数十年来一直健康有序地发展,除完成教学计划规定的《中医基础理论》、《内经》课程以外,还相继开设了《中医思维方法》、《中西医学比较》、《难经》、《中医体质学》等相关选修课程。
    由于本学科的不断努力,取得了让全国同行认可的成绩,所以自1978年始,先后应邀参加了第四版《内经选读》,西南、西北版《藏象学》、《病因病机学》,第六版《内经选读》,新世纪的第一版《中医基础理论》、五年制《内经选读》、七年制《内经学》、《实验中医学》、《中医药文化基础》等教材的编写,担任案例教材《内经选读》主编。尤其是在新世纪教材《中医学基础》的竞标中,中标主编该教材,能在参与竞标的20多所中医院校中脱颖而出,并于2007年再次中标主编该教材第二版,本学科在全国同行中的地位于此可见一斑。此外,本学科于1984年、2000年两度担任成人教育《内经讲义》及《内经》的主编,2001年5月出版我院自编《中医基础理论》教材,这在我院亦属首例。
    本学科是全国同专业较早开展运用实验方法研究中医理论的单位之一。自1983年“肾开窍于耳”、“肾主骨”等专题研究至今,本学科在“藏象理论研究”、“治则治法理论研究”方向,作了许多有意义的探索,得到了全国同行的认可。
    文献研究是中医学历经数千年发展过程中的主要研究手段。本学科在近25年来秉承并发扬了这一方法,也取得了行内人士瞩目的成绩。自1978年编著的《内经选读教学参考资料》始,仅对《黄帝内经》的研究专著及教学参考资料计有近800万字出版,其中《内经词典》于1992年获得卫生部中医药科技进步二等奖。
    鉴于我们所作的工作,于1999年被陕西省教育厅确定为“省级重点学科”并予以资助。承担的《中医基础理论》于2003年被陕西省教育厅确定为首批“精品课程”,2007年10月被省教育厅授予陕西省普通高等学校教学团队。2009年被国家中医药管理局确定为“国家中医药管理局中医药重点学科”。
   

 

 

[返回首页]   [关闭窗口]